MENU

食育・アレルギー対応FOOD EDUCATION
FOOD ALLERGY

研修内容

  • 栄養に関する基礎知識

    1. 栄養の基礎を理解する
    2. 日本人の食事摂取基準の理解
    3. 食事バランスガイド・発育と栄養状態の把握
    4. 衛生管理の理解と対応
  • 食育計画の作成と活用

    1. 食育の理解及び評価
    2. 食育のための環境整備
    3. 食生活指導・支援
    4. 食の保護者支援と災害の備え
    5. 第三次食育推進基本計画の理解と展開
  • 保育所における食事の提供ガイドライン

    1. 保育所における食事の提供ガイドラインの理解
    2. 食事の提供における質の向上
  • アレルギー疾患の理解

    1. 定義、原因食物
    2. 臨床型、症状、予後
    3. 離乳食の進め方、診断
    4. 主要アレルゲンの特徴
    5. その他のアレルゲンの特徴
  • 保育所におけるアレルギー対応ガイドライン

    1. 集団給食での誤食事故と原因
    2. 食品のアレルギー表示
    3. 組織的な対応
    4. 保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表の活用
    5. 集団給食のアレルギー対応
  • 研修イメージ(食育)

    研修イメージ(食育)

    研修イメージ(アレルギー対応)

    研修イメージ(アレルギー対応)

SCHEDULE令和6年度 日程・定員

※日程は変更になる場合がございます。

料金
16,500円(税込)/1講座ごと
東京都の受講料免除対象者の方は無料になります。
*お支払い方法はクレジットカード、コンビニ払い、銀行振込が可能です。

4月開講コース

講義動画視聴期間
(およそ12時間)
2024/4/16(火)〜2024/6/11(火)
ライブ演習

2024/06/15(土) 9:00~12:30(午前の部)

定員
30名

2024/06/15(土) 14:00~17:30(午後の部)

定員
30名

※受付状況は受講サイトにてご確認ください

申込期間

2024/04/01(月)〜2024/05/13(月)

備考東京都の受講料免除対象者は、4/1(月)午前10時からお申し込み受付け。
勤務地が東京都以外(東京都の受講料免除対象外)の方は、4/15(月)午前10時からお申し込み受付け。
【ライブ演習講師】
米倉 れい子(Shoku-Story)
申し込み方法研修へのお申込みはこちらから(研修サイトmanaableへ移動)

5月開講コース

講義動画視聴期間
(およそ12時間)
2024/5/7(火)〜2024/7/2(火)
ライブ演習

2024/07/20(土) 9:00~12:30(午前の部)

定員
30名

2024/07/20(土) 14:00~17:30(午後の部)

定員
30名

※受付状況は受講サイトにてご確認ください

申込期間

2024/04/18(木)〜2024/05/30(木)

備考東京都の受講料免除対象者は、4/18(木)午前10時からお申し込み受付け。
勤務地が東京都以外(東京都の受講料免除対象外)の方は、5/2(木)午前10時からお申し込み受付け予定。
【ライブ演習講師】
米倉 れい子(Shoku-Story)
申し込み方法研修へのお申込みはこちらから(研修サイトmanaableへ移動)

6月開講コース

講義動画視聴期間
(およそ12時間)
2023/6/3(月)〜2023/7/29(月)
ライブ演習

2024/08/24(土) 9:00~12:30(午前の部)

定員
30名

2024/08/24(土) 14:00~17:30(午後の部)

定員
30名

※受付状況は受講サイトにてご確認ください

申込期間

2024/05/10(金)〜2024/06/21(金)

準備中
備考東京都の受講料免除対象者は、5/10(金)午前10時からお申し込み受付け予定。
勤務地が東京都以外(東京都の受講料免除対象外)の方は、5/24(金)午前10時からお申し込み受付け予定。
【ライブ演習講師】
米倉 れい子(Shoku-Story)
申し込み方法研修へのお申込みはこちらから(研修サイトmanaableへ移動)

TEACHER講師

太田 百合子

東洋大学

太田 百合子

  • 略歴

    東洋大学ライフデザイン学部生活支援学科非常勤講師/管理栄養士。
    「こどもの城」小児保健クリニックを経て、「わかりやすい栄養相談」をモットーに、現在は東洋大学などの非常勤講師を務める他、指導者や保護者向け講習会講師、子育てテレビ番組出演や育児雑誌などの監修も行っている。

  • 主な著書

    ●「子どもの歯と口の保健ガイド第2版」(日本小児医事出版)
    ●「子どもの食と栄養」(羊土社)
    ●「最新!初めての離乳食新百科」(ベネッセコーポレーション)

林 典子

十文字学園女子大学

林 典子

  • 略歴

    十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科准教授/管理栄養士。
    福武書店(現ベネッセコーポレーション)に勤務後、国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部にてアレルギー診療に従事。
    ソニー学園湘北短期大学生活プロデュース学科准教授を経て、現在は十文字学園女子大学にて後進の育成を行っている。

  • 主な著書

    ●「そのまま使える!シーン別 食物アレルギーの栄養食事指導」(共著/南山堂)
    ●「月刊 食育フォーラム」(共著/健学社)
    ●「知って安心 園で役立つ 新・食物アレルギーガイドブック」(共著/メイト)

キャリアアップ研修一覧へ